Лечение вальгусной деформации

Краткое описание способов избавления от косточки на ноге. Более подробно про каждый из способов вы можете прочитать в других статьях на нашем сайте.
Деформация вальгусной косточки на ноге - это очень болезненное явление. Большой палец ноги отклоняется вовнутрь, соприкасаясь с указательным пальцем. Это значительно ограничивает движение, как в обуви, так и босиком.

Малейшее прикосновение вызывает пронзающую или пульсирующую боль. После него сохраняется жжение, сильное покалывание. На последних стадиях заболевания, косточка покрывается многочисленными шишками, наростами. Внутри скапливается гной, вода, кровяные сгустки.
Внутри скапливается гной, вода, кровяные сгустки.
Кроме деформации большого пальца, вальгус провоцируют следующие заболевания:
  • бурсит, воспаление синовиального мешка;
  • артроз плюснефалангового сустава;
  • плоскостопие - продольный и поперечный вариант;
  • экзостоз головки кости.
Лечение косточки на ногах при вальгусной деформации стоп начинается с правильной диагностики. Врач-ортопед назначает рентген проблемной области в трех проекций, общий, биохимический анализ крови, УЗИ сосудов нижних конечностей.

Лечение в домашних условиях

До консультации врача, можно уменьшить болевые ощущения, используя мягкие стельки, силиконовые прокладки и межпальцевые валики. Неплохо убирают дискомфорт ортопедические корректоры и стяжки, Во время полноценного лечения, эти конструкции разрабатываются и подбираются врачом-ортопедом в индивидуальном порядке.

Снять ноющую боль в области косточки большого пальца поможет жидкий диклофенак (уколы) или мазь, ибупрофен.

Хирургия большого пальца ноги

Первые операции были радикальными. Головка плюсневой кости распиливалась на несколько частей. Для фиксации ступни, пальцев использовали титановые пластины, шурупы.
Полное удаление косточки чревато последствиями. Теряется связь большого пальца и стопы - нет мышечной фиксации, всё держится на мягкой ткани. После операции, пациент носит вальгусный фиксатор для косточки на ноге и использует противовоспалительные составы.

Поэтому, хирурги-ортопеды практикуют мало травматичные процедуры.
Микроинвазивная операция обладает следующими преимуществами:
  • быстрое восстановление - от 5 до 12 дней;
  • одновременная работа с двумя ступнями;
  • отсутствие рецидива;
  • прекрасный косметический эффект;
  • послеоперационный период проходит комфортно, без отеков и боли;
  • для коррекции вальгусной косточки не используются инородные предметы. Хирург работает только с хрящевой и костной тканью.
После операции, пациент свободно передвигается без помощи костылей или палочки. Для защиты от инфекции и возможных травм используют медицинские туфли Барука.
После удаления вальгусной косточки актуальна модель с максимально расширенным носком. Ее дополняют стерильным чехлом, защищающим от попадания грязи и пыли.

Народная медицина


Вместе с ортопедическими конструкциями используют различные отвары, пропитки из натуральных компонентов. Для снятия воспаления и размягчения загрубевшей ткани используют желчь, йод, масляные, спиртовые растворы Хлорфиллипта.
Вальгусный фиксатор для косточки на ноге дополняют травяными мазями на жировой основе, масками из глины или яиц. Настой из картофельной шелухи замедляет рост косточки, приостанавливает воспалительный процесс.
Made on
Tilda